Niedersachsen klar Logo

Nutzung des Heus von geschützten Halbtrockenrasen? Futterqualität ändert sich mit Nährstoffverfügbarkeit und Kräuter-Gräser-Verhältnis in einem Naturschutzgebiet in Norddeutschland

Nele Zellmann


NiPF 2025 (1): 71-78 | 2025

Fachbeitrag / Original Article

Nutzung des Heus von geschützten Halbtrockenrasen? Futterqualität ändert sich mit Nährstoffverfügbarkeit und Kräuter-Gräser-Verhältnis in einem Naturschutzgebiet in Norddeutschland

Using hay from protected semi-dry grasslands? Forage quality changed with nutrient availability
and herb-grass ratio in a nature reserve in Northern Germany


Nele Zellmann



DOI: 10.23766/NiPF.202501.11

Online veröffentlicht / Published online: 29/07/2025


Zusammenfassung

Der Anteil an Intensivgrünland überwiegt gegenüber dem artenreichen Grünland, welches heute selten in Norddeutschland ist. Gleichzeitig wird der Großteil der Pferde in Deutschland zu Freizeitzwecken gehalten, so dass ihr Energieanspruch an Heu eher gering ist. Um zu untersuchen, wie sich die Heuqualität mit unterschiedlichen Ellenberg Nährstoffzahlen und Kräuter-Gräser-Verhältnissen ändert, wurde das Heu eines geschützten Halbtrockenrasen analysiert. Die Nährstoffzahl hatte einen signifikanten Effekt auf den Gehalt an Zucker, Fruktan und umsetzbarer Energie (ME). Das Kräuter-Gräser-Verhältnis hatte einen signifikanten Effekt auf den Gehalt an Fruktan, Rohprotein (CP) und ME. Bezüglich der Zucker- und CP-Gehalte erfüllte das untersuchte Heu die Ansprüche von Pferden vollständig, die Gehalte an Fruktan und ME eignen sich dagegen nur teilweise.

Schlagworte
Futterqualität, Halbtrockenrasen, Heu, Pferde, Nährstoffzahl, Kräuter-Gräser-Verhältnis


Abstract

The proportion of intensive grasslands prevails species rich grasslands, which became rare and endangered in Northern Germany. Today, the majority of horses in Germany are kept for recreational reasons, so that their energy demand on hay is rather low. To investigate how hay quality changes with diverging Ellenberg nutrient value and herb-grass ratio, the hay of a protected semi-dry grassland was analyzed. The nutrient value had a significant effect on the content of sugar, fructan and metabolizable energy (ME). The herb-grass ratio had a significant effect on the content of fructan, crude protein (CP) and ME. Regarding sugar and CP contents, the hay from the study area fully meets the demands of horses, contents of fructan and ME are partially suitable.

Keywords
Forage quality, Semi-dry grasslands, Hay, Horses, Nutrient value, Herb-grass ratio
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln