Baumkrankheiten und holzbewohnende Pilze erkennen und bewerten – Fallbeispiele und Schutz
Nr. 20-044
Einen Baum zu fällen dauert nur wenige Minuten, sein Wachstum zu einem der vielfältigsten Lebensräume auf kleinsten Raum dauert Jahrzehnte. Deshalb ist es umso wichtiger ihn, so lange es möglich ist, zu erhalten. Unter allen verkehrssicherungsrechtlichen Regelungen lässt sich ein Baum meist länger erhalten, als es zunächst den Anschein hat. Oft hält er Pilzen und Faulstellen stand, wenn er ansonsten kerngesund ist. Es braucht Erfahrung und ein grundlegendes Wissen über die Statik und die Gesundheit der Bäume, um sie als Ganzes bewerten zu können.
Ein Schwerpunkt wird auch auf den Krankheitsbildern von Bäumen liegen. Denn der Klimawandel beeinflusst die Bäume stark, starke Dürren oder Starkregen sorgen dafür, dass die Widerstandskraft nachlässt. Dies führt zu zunehmenden Problemen, sei es das Eschen- oder Buchensterben. Doch Pilze sind nicht grundlegend gleichzusetzen mit Baumschäden. Jörg Albers, Pilzsachverständiger, wird deshalb in das Reich der holzbewohnenden Baumpilze einführen und dies auch mit einem Exkurs zu den für die Vitalität von Bäumen so bedeutsamen Mykorrhizapilzen verbinden.
Eine Exkursion mit Fallbeispielen und Bestimmungsübungen in das Hofgehölz des alten Heidebauernhofes Möhr rundet das Programm ab.Leitung:
Tjede Nordhoff, Alfred Toepfer Akademie für Naturschutz
Jörg Albers, Deutsche Gesellschaft für Mykologie, Naturwissenschaftlicher Verein zu Bremen
Dipl.-Ing. Claudia Amelung, Baumsachverständige, Hannover
Gebühr:
90,- € inkl. Verpflegung
170,- € inkl. Verpflegung bei gleichzeitiger Buchung der Veranstaltung-Nr. 20-043
Die Termine sind sowohl einzeln als auch als zweitägiges Seminar in Kombination mit der 20-043 für 170,-€ buchbar.
Das detaillierte Veranstaltungsprogramm als PDF zum Download
Hinweise zu Maßnahmen in der Zeit der Corona-Pandemie finden sich im Anmeldebogen.
Anmeldung
Damit wir alles gut vorbereiten können, melden Sie sich bitte möglichst bis zum 27.07.2020 für die Veranstaltung an.